Accueil > Medias > Trucs et astuces > Combien de temps conserver ses aliments dans le frigo ?

Combien de temps conserver ses aliments dans le frigo ?

En achetant chez les producteurs locaux, il arrive que le frigo se remplisse assez rapidement de viandes, produits laitiers, légumes et fruits de toutes sortes. Pas toujours de date de péremption sur ces produits, donc pas toujours facile de savoir jusque quand on peut les conserver !!!

 

LocaLife vous propose ci-dessous un petit aide-mémoire qui vous aidera à consommer, avec plus de sécurité, ces productions du terroir. Mais attention, les éléments ci-dessous sont là pour vous conseiller...Fiez vous toujours à vos yeux et surtout à votre nez, si un plat a un aspect bizarre ou sent mauvais, n'hésitez pas et jetez le au plus vite.

Consommez dans les 24 heures

 

  • La mayonnaise maison et donc les plats à base de mayonnaise
  • la chair à saucisse et les saucisses
  • les abats
  • la viande hachée
  • les sandwiches
  • le poisson cru

Consommez entre un et deux jours

 

  • les viandes cuites
  • les poissons cuits
  • les pâtisseries fraiches
  • les légumes préparés
  • les plats en sauces
  • la viande de boeuf et de porc crue

Consommez dans les trois jours

  • un poulet entier cru
  • les jus de fruits frais ou en bouteille si on s'en est servi plusieurs fois
  • les sauces à base de viande
  • les quiches, tartes aux légumes ou aux fruits
  • les germes de soja

Consommez dans les 4/5 jours

  • les restes de poulet et les filets de poulet
  • les pâtés
  • les rillettes
  • les épinards frais, les chicons et la salade
  • tous les légumes frais à condition de les laver, de les sécher, et de les glisser dans un plastique ou un contenant.

Consommez dans les 6 jours

  • les oeufs durs
  • le lait stérilisé et UHT ouvert
  • la crème fraiche
  • les fromages blancs
  • les yahourts entamés mais refermés. Si ils sont fermés, vous pouvez les consommer sans risque jusqu'à 8 à 10 jours après la date de péremption
  • les oignons verts et herbes fraiches, à condition de les laver, de les sécher, et de les mettre dans un plastique ou un contenant, entourés de feuilles d'essuie tout.