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Que faire avec du pain rassis?

De la chapelure

 

  • Pour réaliser de la chapelure, faites sécher le pain au four pour enlever toute trace d'humidité: détaillez les restes de pain en morceaux, mettez-les dans un plat allant au four et laissez 30 min à 100°C  (truc: c'est encore mieux si vous profitez de la cuisson d'un autre plat pour ne pas allumer le four uniquement pour cela).
  • Une fois bien refroidi, passer le pain ultra sec au mixer.

 

  • Vous pouvez conserver la chapelure dans un bocal ou une boîte hermétiquement fermée pendant 3 mois.

 

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  • Si vous désirez une chapelure plutôt claire, pensez à enlever les croûtes.
  • Pourquoi le four alors que le pain vous semble déjà sec? Il reste des traces d'humidité invisibles à l'oeil nu dans le pain, ce qui ferait pourrir la chapelure beaucoup plus rapidement.

 

 

Des croûtons

 

  • Pour une version gourmande de croûtons, détaillez les restes de pain en petits dés, faites-les revenir à la poêle avec de l'huile ou du beurre, de l'ail, du sel et du poivre et les herbes de votre choix, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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Vous pouvez les ajouter à n'importe quelle soupe pour en faire un repas copieux (soupe aux pois cassés par exemple), à vos salades (salade césar) ou encore les manger en accompagnement tout simplement.

 

 

Des bruschettas

 

  • La vraie recette des bruschettas consiste tout simplement en un pain grillé (s'il est déjà sec, le réchauffer au four ou au grille pain donc), frotté à l'ail, arrosé d'huile d'olive et garni d'une petite salade de dés de tomates fraiches, assaisonnées et aromatisées au basilic frais.
  • Le petit plus: morceaux de mozzarella, anchois, languettes de jambon de parme, aubergines grillées, pignons de pin grillés, olives noires ou vertes, vinaigre balsamique... autant d'ingrédients pour compléter la recette de base et se faire plaisir!

 

Du pain perdu

 

  • Qui n'aime pas les pains perdus? :-p C'est une recette très simple qui fait le bonheur des petits et des grands au petit déjeuner ou au goûter.
  • Ingrédients: 6 tranches épaisses de pain rassis, 3 oeufs, 75 g de sucre de canne et 25 cl de lait.

 

  • Mélangez les oeufs, le lait et le sucre, trempez-y généreusement les tranches de pain, laissez le mélange bien imbiber le pain, et faites rôtir à la poêle sur chaque côté avec du beurre jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
  • Bon appétit!

 

 

 

Du pudding ou pouding au pain (gâteau de pain)

 

  • Pour varier du pain perdu, essayez cette recette au four:
  • Ingrédients: 500 g de restes de pain dur, 4 oeufs battus en omelette, 1/2 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 125 g de sucre, 1 pincée de cannelle, et une grosse poignée de raisins secs arrosés d'un cuillère à soupe de rhum (facultatif).

 

  • Mélangez les oeufs, le lait, le sucre et la cannelle, ajoutez le pain coupé en petits dés.  Lorsque le tout est bien imbibé, écraser à la fourchette, ajoutez les petits raisins et mélangez.
  • Mettez au four dans un plat beurré et fariné pendant 40 minutes à 210°C (thermostat 7).
  • Bon appétit!

 

 

 

Du pain de viande (et/ou farce)

 

  • Le pain de viande est délicieux sur un sandwich avec, par exemple, une bonne sauce tartare maison ou encore en plat, accompagné de légumes et de féculents.
  • Ingrédients: une baguette rassie ou équivalent en pain divers, 3 steaks hachés, 1 oignon haché, du persil haché, 3 oeufs, du lait, sel et poivre.
  • Faites tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit mou, l'écraser à la fourchette, ajoutez la viande, les oeufs, l'oignon, le persil et salez poivrez.  Versez le mélange dans un moule et faites cuire 45 minutes à 180°C.
  • Vous pouvez également y ajouter  vos restes de légumes pour éviter tout autre gaspillage.  Vous pouvez aussi utiliser ce mélange comme farce pour n'importe quel légume: courgettes, poivrons, tomates, etc.
  • Bon appétit!

 

 

Une baguette à l'ail

 

  • Si vous avez une baguette entière ou un bon morceau, laissez la entière, faites des incisions perpendiculaires à la longueur de la baguette et glissez-y des morceaux de beurre à l'ail (fait maison: beurre, ail, sel et persil si vous aimez, bien mélangez le tout)  Enfournez pour 10 minutes à 180°C.   C'est un délice à l'apéro ou pour accompagner une salade.

 

Mieux conserver son pain

 

  • Nous ne pouvons clôturer cette page sans conseiller d'essayer de bien gérer ses achats de pain pour avoir moins de restes.
  •   Emballez vos sachets de pain dans un sachet plastique pour une meilleure conservation ou congelez le pain précoupé et sortez morceaux par morceaux en fonction des besoins.  Un bref passage dans/sur le grille pain lui rend son moelleux initial.
  • Si vous avez une boîte à pain, vous pouvez y insérer une pomme coupée en 2, l'assèchement du pain est ralenti par l'humidité qu'elle dégage.
  • Vous pouvez aussi redoubler d'imagination et inventer d'autres moyens de consommer le pain rassis!