Accueil > Medias > Recettes > Quatre-quarts

 

 

Infos et ingrédients

Difficulté : Facile     Préparation : 15 min     Cuisson : 55 min 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 250 g de beurre

 

  • 250 g de farine

 

  • 250 g de sucre

 

  • 4 oeufs
  • un sachet de levure (facultatif)

 

 

Pour consulter les membres LocaLife qui proposent une partie ou tous les ingrédients : ICI

 

 

Pour le nappage (facultatif):

  • 100 g de chocolat noir

 

  • 100 g de crème fraîche entière
  • 20 g de beurre

 

 

 

 

Bonus (facultatif) :

  • confiture (cerises, oranges, ...)

 

  • compote (pommes, poires, ...)
  • morceaux de fruits

Préparation

 

  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)

 

  1. Dans un récipient, battez ensemble le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d'oeufs
  2. Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez
  1. Dans un autre récipient, battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel

 

  1. Ajoutez les blancs d'oeufs au mélange et incorporez-les au fouet ou à la spatule

 

 

  1. Versez le mélange dans le moule beurré et enfournez pour 55 minutes.  Astuce : vous pouvez aussi incorporer la moitié du mélange et ajouter une compote ou une confirture avant de recouvrir avec l'autre moitié de la pâte.

 

  1. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.  Pour un gâteau plus gourmand, vous pouvez aussi le napper de chocolat (versez la crème bouillante sur le chocolat grossièrement haché, mélangez jusqu'à obtenir un mélange uniforme, ajoutez le beurre, mélangez pour avoir un mélange "lisse", laissez tiédir et étalez à la spatule autour du gâteau).

 

  • Bon appétit...