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Velouté de chicons

 

Infos et ingrédients

Difficulté : Facile     Préparation : 45 min     Cuisson : 25 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 600 g de chicons

 

  • 3 pommes de terre de taille moyenne

 

  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes

 

  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 5 feuilles de sauge fraîche
  • huile d'olive
  • 100 g de fromage à pâte dure (50 g râpé et 50 g en bloc)
  •  2 tranches de pain

 

  • Quelques brins de cerfeuil pour la décoration

Préparation

 

  • Nettoyez les chicons et enlever la base dure et amère. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux et réservez.
  1. Epluchez l'oignon et l'ail, émincez-les finement.
  1. Dans une casserole, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail, puis ajoutez les chicons et pommes de terre. Faites dorer 3 minutes.

 

  1. Ajoutez la sauge, le laurier et le bouillon de légumes.

 

  1. Laissez mijoter 20 minutes en remuant régulièrement.

 

 

  1. Enlevez la feuille de laurier, ajouter les 50 g de fromage râpé puis mixez le tout 1 minute pour obtenir un mélange onctueux.  Ajustez l'assaisonnement.
  1. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

 

  • Faites griller les tranches de pain, coupez-les en petits dés, puis faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, de l'ail et des herbes de provence.
  • Disposez le velouté dans des bols, ajoutez quelques fines lamelles du fromage (faites à l'économe par ex.), quelques croûtons et un brin de cerfeuil.
  • Bon appétit!